Hai, gimana puasa hari pertamanya? Buka puasa di luar atau di rumah? Kalau buka di rumah, biasanya di hari pertama kayak gini menunya spesial. Ga harus mahal sih sebenernya. Tapi batasan murah dan mahal tiap orang ga bisa dipukul rata, yes. Buat saya sup buah buatan sendiri ini udah cukup buat tajil. Enak, segar, dan mudah bikinya. Budget? Ga terlalu mahal.
Kalau memerhatikan timeline sosmed hari minggu kemarin, saya liat orang-orang segitu rempongnya belanja buat kebutuhan puasa nanti. Saya? Selow-selow aja. Pulang ngaji bareng temen melipir ke fast food buat cicipin pizza dengan modis. Iya modal diskon pake pocer hehe. Nambah dikit, sih :).
Ga sehaaat makan junk food, Fi.
Iya, tau. Tapi kan ga tiap hari. Anggap aja munggahan ala-ala saya hehe. Lagian buat minumnya pun saya milih teh, bukan soft drink. Jadi ga terlalu gimana gitu. Lagian saya pengennya jus ga ada di menunya huehehe. Yasud lah.
Ngomong-ngomong soal jus, saya lebih seneng bikin sendiri daripada beli. Lebih murah dan sehat. Iyalah, sejak setahun terakhir ini saya tuh kalau buat jus atau smoothie ga pernah ditambahin gula. Awalnya aneh emang, tapi lama-lama terbiasa. Dan buah yang paling saya suka buat dijadiin jus atau salah satu komposisi buat bikin smoothie adalah mangga!
Duh, saya kangen berat sama buah ini. Sudah berapa bulan gitu hiatus. Then, it's back again. Yipiii. Eh tapi, biasanya sih emang saban bulan puasa buah ini selalu hadir. Alhamdulillah.
Meskipun distribusinya belum banyak dan masih susah ditemui di pasar tradisional, kemunculannya kembali mangga ini bikin saya hepi pake banget. Sabtu kemarin, saya beli mangga cengkir di supermarket Y***a seharga Rp. 17.000an! Buat harga perdana di swalayan sih kebilang murah, dong. Belum semuanya ranum tapi dengan menekan sedikit teksturnya, dapat deh beberapa biji yang siap disantap.
Kadang bisa nemu juga di tukang buah potong, cuma biasanya masih mengkel dan kecut. Ah yang begini kan cocoknya dijadiin rujak atau dicocolin ke bubuk cabe (aduh, ngaruy ini mah jadinya alias ngeces).
Sebelum saya semakin ngaco, saya mau berbagi resep bikin sup buah dengan mangga. Kalau sama-sama penganut quick cook (mari toss-tossan dulu) resep ala-ala saya gampang diconteknya.
Bahannya:
1 buah Mangga yang matang
1 buah Kiwi
1 air kelalapa plus dawegannya kira-kira 300 ml
2 buah Jeruk peras
Es batu secukupnya
Kupas Mangga dan Kiwi lalu potong sesuai selera. Campurkan dengan bahan lain. Segar dan manisnya bisa kita dapatkan dari jeruk peras.
Dalam waktu kurang lebih 5 menit, menu tajil sup buah ala-ala ini siap disantap. Tentu saja setelah adzan maghrib berkumandang, ya. Jangan mencuri start karena puasanya bisa kena diskualifikasi.
segar, sehattt, pelepas dahaga pula, ini yang saya cari, jadi gak sabar menunggu berbuka
ReplyDeleteYuuuk bikin besok ya, mak :)
Deleteaiiissss bikin ngaruy segernya. cap cus belanja ah
ReplyDeleteSiang ini belanja ke pasar jangan lupa nyari mangga ya, teh :)
DeleteWah..ini mah bisa kilat buatnya dan sekejap habisnya..hi..hi..
ReplyDeleteAnak saya pasti seneng kalo dibuatin takjil ini. Mangga itu buah favoritnyah...
Asiiik. JAdi ga uah lama-lama nguplek d dapur ya, mak. Gampang bikinnya dan semuanya suka. Salam sesama mango lover buat anakmu, mak :)
DeleteToss Mak! Bulan puasa ini aku juga syantai aja, gak belanja macem2. Malahan hemat cuma masak sekali pas buka sekalian buat sahur. Haha!
ReplyDeleteHihi asik ada temen yang ga suka ribet masak (bilang aja males :D)
Deletewaaah mangganya kliatan manis bgt mbak ;).. kalo udh bgitu sih, aku lbh seneng makan lgs buahnya drpd di jus ato smoothies ;p
ReplyDeleteIya enaknya dikunyah langsung. Sesekali buat variasi bikin es buahnya kayak gini juga ya, Mbak :)
Deleteaduh enak dan segarnya cocok buat uadra panas di cirebon
ReplyDeleteKalau udah malem Cirebon masih panaskah, mbak? Ayo cari mangganya dan bikin, biar ga ngeces terus.
DeleteYa ampun mak..pagi pagi baca ini bikin gak sabar denger azan magrib
ReplyDeleteAmpun mak. Jangan marah sama aku, kalau dirimumu jadi ngeces :D
DeleteIni pasti segernya kebangetaaann hahhaha asik ah coba cuma mangga neh susah cari yg manisss
ReplyDeleteBanget, mak haha. Semoga nemu mangga yang manisnya, mak.
DeleteOala....saya ini tadi salah masuk blog kayanya...
ReplyDeleteTerlalu pagi untuk ngomongin ta'jil.
Segernya pasti bikin ga mau berhenti makan :D
Tenang aja, mbak. Ini manisnya alami, ga ada bahan-bahan tambahan yang sifatnya kimia. Jadi aga akan feeling guilty kalau makannya rada banyak hehehe
DeleteAkkkhhh jam segini baca ginian, :(
ReplyDeletemakasih ya resep nya mba... :D seger banget kayaknya
Hihihi bookmark aja dulu, mbak. Nanti jam sorean mampir lagi buat nyontek cara bikinnya.
DeleteKalau mangganya saya pernah coba tapi kalau kiwi saya belum pernah coba mbak.
ReplyDeleteCObain Kiwinya, enak dan segar. Meski emang cukup mahal hehe
Deleteaaa seger banget mba efi, pengen bikin ah buat buka ntar sore. makasih yaaa resepnyaaa...
ReplyDelete